Назревает скандал в украинском регби.

Первенство Киева по регби-15


И В Н П    РиО     Б 0
"Антарес" 10 8 0 2 378-202 7 39
"Ребелс" 10 6 0 4 406-226 9 33
"Политехник"
10 6 0 4 337-193 8 32
"Ветер" 10 5 0 5 286-321 7 27
"Авиатор"
10 4 0
6 25--250 5 21
"Арго" 10 1 0 9 114-579 3 7


 

 

 

 

 

 


Календарь соревнований
27.10.2013  Арго - Антарес 0:30 (тп), Ветер - Авиатор 27:40
20.10.2013  Антарес-Ветер 50:29
12.10.2013  Ребелс-Авиатор 22:39
06.10.2013  Антарес-Политехник 32:28, Ветер-Ребелс 15:55
05.10.2013  Ребелс-Арго 46:0
Наши партнеры
Назревает скандал в украинском регби.
Назревает скандал в украинском регби.
20.06.2011

Обращение к Украинским региональным клубам (федерациям), тренерам и спортивным функционерам.
Инициативная группа в составе:
- РК «Сокол» Украина Игорь Панков;
- Федерация регби Хмельницкой области – Николай Лещенко;
- РК «Политехник» Одесса – Владимир Клапатюк, Игорь Радьков;
- РК «Ангелы права» Киев – Владимир Муха;
- РК «Море» Феодосия – Николай Гридасов;
- Федерация регби г. Киев – Евгений Клюзко;
- РК «Дарница» Киев – Александр Примаченко;
- Фонд РДЮРУ Киев – Леонид Дайнеко,
обеспокоенная, ухудшающимся с каждым годом, состоянием регби в Украине взяла на себя инициативу предложить вам для общественного рассмотрения во-первых; ряд вопросов подлежащих немедленному решению, а во-вторых; ряд мер принятие которых позволит действительно улучшить состояние нашего спорта и главное состояние каждого участника данного процесса.

Хотим отметить, что в данное время все виды соревнований по регби (регби-7, регби-15, женское регби, студенческое регби и пр.) обеспечивается лишь силами клубов, участников соревнований. Воспитание спортсменов, проведение соревнований, оплата услуг судей, перемещение, питание и проживание спортсменов, медицинское обслуживание и медицинская страховка игроков проводится исключительно на средства самих клубов.

Руководством ФРУ в данном процессе спускается сверху лишь календарь соревнований и соответственно расписание игр в них, которое не согласовывается с участниками соревнований и неоднократно меняется в одностороннем порядке.
При этом под различными формулировками, собираются денежные средства с команд-участниц.

Напомним, что ФРУ является общественной организацией, большинством в которой являются все те-же клубы, с которых и начинается все регби в Украине.
При явном большинстве поддерживающих это обращение, данная инициатива практически становится приказом для исполнения руководству ФРУ. И еще, хотим напомнить, что на последних выборах нового руководства федерации, избранный конференцией В.Булгаков гарантировал развитие и даже личную финансовую поддержку регби в Украине. Значит, наши требования полностью совпадают с задекларированными возможностями и желаниями В.Булгакова.

Просим широкую регбийную общественность принять участие в обсуждении ряда вопросов, которые подлежат немедленному решению руководством ФРУ при обязательном соблюдении интересов большинства членов федерации:
1.Прояснить общественности вертикаль структуры ФРУ (номинально президент В. Булгаков, печать и бухгалтерия в руках Г.Джингаряна).
2.Подавляющее большинство соревнований по регби в Украине проводятся благодаря базе спортсменов из клубов регби-15, почему клубы не принимают участия в принятии решений совместно с руководством ФРУ, если благодаря их усилиям возможно проведение этих соревнований.
3.Какие меры принимаются для стабилизации Нашего международного имиджа в связи с (уже вероятным) переходом Украины в более низкий европейский дивизион и какой шанс у нас не продолжить опускание вниз в следующем году (предпосылки имеются, в этом году мы потеряли высший дивизион, Чемпионат Украины Супер Лига). Предоставить общественности конкретный план (с указанием дат) подготовки и проведения национальной сборной Украины отложенной встречи со сборной Румынии.
4.Где нужно искать поддержки для региональных инициатив, их достаточно много от проведения новых турниров до развития существующих регбийных структур на местах. Поддержка лишь Одесских местных инициатив (в том числе и в международных кругах) нас не устраивает.
5.Почему имея офицера по развитию регби (оплачиваемая ставка FIRA-AER) до сих пор не получаем помощь в спортивной либо методологической, либо маркетинговой не говоря уже о финансовой сфере нашей деятельности.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.Потребовать от руководства ФРУ до 20 июня 2011г. предоставить протокол внеочередной конференции от 24.04.11. и разослать заверенную копию всем региональным представителям. Подтвердить до 20 июня полномочия президента В.Булгакова.
2.Обнародовать отчет аудиторской проверки FIRA (оригинал).
3.Предоставить отчет о расходовании средств руководством федерации за 2011г.
4.Сменить представителя ФРУ в министерстве, в связи с недоверием к В. Калитенко.

Если руководство ФРУ не примет к рассмотрению вопросы, выдвинутые большинством членов нашей федерации, то своими действиями нарушит самый главный принцип общественной организации (подчинение большинству), в таком случае не понятно чья организация Наша или нынешнего руководства. Нам не составить труда создать национальное регбийное объединение отвечающее возможностям и пожеланиям всех субъектов регби в Украине. Для этого немного надо. Мы уже не первый год, сами на свои средства, воспитываем спортсменов, проводим все соревнования и обеспечиваем медицинское обслуживание и при этом платим взносы в ФРУ.

Просим все субъекты Украинского регби (тренеры, руководители областных отделений и т.д.) выразить свое отношение к данному обращению в следующей форме до 17 июня 2011:
- название организации;
- должность;
- Фамилия, имя, отчество
- Поддерживаете или не поддерживаете это обращение.
- Ваши дополнения, предложения к данному обращению.
Ваши ответы ждем на электронный адрес sport_report@mail.ru , телефоны для справок: 097-01-555-77, 066-614-41-80 Игорь Радьков.

09 июня 2011 года. г.



Неофициальный ответ ФРУ на Обращение инициативной группы к региональным клубам и федерациям

Неофициальный по той причине, что Обращение адресовано не ФРУ, но всем регбистам и функционерам, коими мы также являемся.


В адрес регбийной общественности Украины поступило обращение инициативной группы в составе Игоря Панкова (РК Сокол), Николая Лещенко (Федерация регби Хмельницкой области), Владимира Клапатюка и Игоря Радькова (РК Политехник Одесса), Владимира Мухи (РК Ангелы Права), Николая Гридасова (РК Море Феодосия), Евгения Клюзко (Федерация регби города Киева), Александра Примаченко (РК Дарница), Леонида Дайнеки (Фонд РДЮРУ Киев).
Отметим, что никто из выше перечисленных людей официально не обращался в ФРУ по проблемам, озвученным в Обращении. А ведь логично было бы обсудить наболевшие вопросы на Президиуме, членами которого является большинство инициаторов. Президиум, к слову, планируется, как того требует Устав ФРУ, на конец июня-начало июля. Дальше больше – мы обзвонили членов инициативной группы и выяснили:
- Николай Гридасов и РК Море не входят в инициативную группу и не подписывали Обращение (Гридасов подтвердил это устно, РК Море официальным письмом);
- РК Ангелы Права не входит в инициативную группу, и никого не уполномочивал подписывать Обращение (имеется официальное письмо).
Стало быть, неофициальный ответ ФРУ адресован Игорю Панкову (РК Сокол), Николаю Лещенко (Федерация регби Хмельницкой области), Владимиру Клапатюку и Игорю Радькову (РК Политехник Одесса), Владимиру Мухе лично, Евгению Клюзко (Федерация регби города Киева), Александру Примаченко (РК Дарница), Леониду Дайнеке (Фонд РДЮРУ Киев).

Для удобства мы будем приводить цитаты из Обращения и сразу же на них отвечать (желающие могут сверять цитаты с оригиналом).

1. «Хотим отметить, что в данное время все виды соревнований по регби (регби-7, регби-15, женское регби, студенческое регби и пр.) обеспечивается лишь силами клубов, участников соревнований. Воспитание спортсменов, проведение соревнований, оплата услуг судей, перемещение, питание и проживание спортсменов, медицинское обслуживание и медицинская страховка игроков проводится исключительно на средства самих клубов. Руководством ФРУ в данном процессе спускается сверху лишь календарь соревнований и соответственно расписание игр в них, которое не согласовывается с участниками соревнований и неоднократно меняется в одностороннем порядке. При этом под различными формулировками, собираются денежные средства с команд-участниц.
Во-первых, проведение всех соревнований обеспечиваются силами клубов не в данное время, а в течение последних 8-10 лет.
Во-вторых, ничего не спускается сверху. Календарь 2011 года был утвержден общим собранием тренеров команд-участниц соревнований. Изменения в этот Календарь, также вносятся по согласованию с клубами. И новая команда ФРУ не виновна в том, что вначале 2011 года, когда утверждали Календарь, забыли о том, что у клубов нет денег, и что во всех соревнованиях (Р-15, Р-7) играют одни и те же игроки!!! К тому же, был сорван первый тур ЧУ по регби-7 в Хмельницком, что привело к перекраиванию чемпионата по «семерке», а стало быть, и календаря Высшей лиги по Р-15.
В-третьих, деньги с команд собираются на оплату судей. И никаких других формулировок быть не может. Если членам инициативной группы известны случаи, когда деньги собирались под другими формулировками, просим официально и с доказательствами сообщить в ФРУ.

2. «Напомним, что ФРУ является общественной организацией, большинством в которой являются все те-же клубы, с которых и начинается все регби в Украине».

Вот и мы хотим напомнить членам инициативной группы, что новая команда ФРУ прекрасно понимает значение клубов в спортивной пирамиде страны. Также хотим напомнить инициаторам, что мы имеем непосредственное отношение к клубу Кредо-63, который делегирует в чемпионаты страны четыре команды, имеет ДЮСШ, несколько коммерчески успешных детских проектов, свою игровую и тренировочную базу. Мы все годы работали и создавали клубную пирамиду, тем самым доказывая правильность выбранного курса. Каким же курсом шли наши оппоненты? Инспекция ФРУ в городе Хмельницкий показала, что у клуба «Оболонь-Университет» отсутствует собственная игровая и тренировочная база, число занимающихся детей 8-10 лет (6 человек), юношей 11-15 лет (18 человек), юниоров 16-17 лет (19 человек), играющих регбистов (27 человек). Итого, на весь Хмельницкий 70(!!!) человек. Политехник Одесса – любительский клуб, у которого нет собственной игровой и тренировочной базы. Клуб играет и тренируется на стадионе Политехнического университета на общих основаниях. Нет у Политехника и ДЮСШ.
РК Дарница – не входит ФРУ и не принимает участия ни в одном национальном соревновании. О существовании этого клуба мы узнали благодаря его вхождению в инициативную группу. Без комментариев.
Значение киевского регби для Украины – сложно переоценить, но сегодня ситуация такова, что киевские клубы противостоят другу другу на всех уровнях и переносят даже матчи между собой. Одним словом, киевляне скатились до любительского уровня во всех аспектах. Вот это проблема! И на ней нужно в первую очередь концентрироваться киевской федерации.

3. «При явном большинстве поддерживающих это обращение, данная инициатива практически становится приказом для исполнения руководству ФРУ».
Видимо, имелось в виду, если это Обращение поддержит большинство. Отправляем авторов Обращения к Уставу ФРУ. Если общественность желает перемен, инициативная группа должна в установленном порядке собрать 2/3 голосов для созыва внеочередной Конференции, согласно процедуре созвать Конференцию и путем голосования доказать обоснованность своих претензий.

4. Теперь две цитаты подряд.
«И еще, хотим напомнить, что на последних выборах нового руководства федерации, избранный конференцией В.Булгаков гарантировал развитие и даже личную финансовую поддержку регби в Украине. Значит, наши требования полностью совпадают с задекларированными возможностями и желаниями В.Булгакова».

«Потребовать от руководства ФРУ до 20 июня 2011г. предоставить протокол внеочередной конференции от 24.04.11. и разослать заверенную копию всем региональным представителям. Подтвердить до 20 июня полномочия президента В.Булгакова».
Уважаемые коллеги, вы определитесь! Сначала вы пишете, что Булгаков избран Президентом, а ниже требуете подтвердить это!!!!???

5. «Прояснить общественности вертикаль структуры ФРУ (номинально президент В. Булгаков, печать и бухгалтерия в руках Г.Джингаряна)»

Проясняем. Вертикаль структуры не изменялась – это можно сделать только решением Конференции (учите Устав). Печать и бухгалтерия в руках у Булгакова.

6. «Подавляющее большинство соревнований по регби в Украине проводятся благодаря базе спортсменов из клубов регби-15, почему клубы не принимают участия в принятии решений совместно с руководством ФРУ, если благодаря их усилиям возможно проведение этих соревнований».

Учите Устав, коллеги, там все написано, в том числе кто, как, почему и в каких случаях принимает решения.

7. «Какие меры принимаются для стабилизации Нашего международного имиджа в связи с (уже вероятным) переходом Украины в более низкий европейский дивизион и какой шанс у нас не продолжить опускание вниз в следующем году (предпосылки имеются, в этом году мы потеряли высший дивизион, Чемпионат Украины Супер Лига). Предоставить общественности конкретный план (с указанием дат) подготовки и проведения национальной сборной Украины отложенной встречи со сборной Румынии».

Во-первых, на ближайшем Президиуме ФРУ Заал Лежава либо Владислав Булгаков зачитают стратегический план развития сборных команд.
Во-вторых, что это за требование предоставить план подготовки матча Украина-Румыния? Где это прописано? Кем придумано? Учите, Устав, господа.

8. «Где нужно искать поддержки для региональных инициатив, их достаточно много от проведения новых турниров до развития существующих регбийных структур на местах. Поддержка лишь Одесских местных инициатив (в том числе и в международных кругах) нас не устраивает».

Ответ прост – поддержку искать в ФРУ. Для этого необходимо документально оформить ваши инициативы, аргументировать их необходимость и выслать в ФРУ.

9. «Почему имея офицера по развитию регби (оплачиваемая ставка FIRA-AER) до сих пор не получаем помощь в спортивной либо методологической, либо маркетинговой не говоря уже о финансовой сфере нашей деятельности».

Это вопрос в адрес FIRA-AER .
Мы же надеемся, что нашей команде удастся изменить отношение ФИРА к Украине. Уже меняем. В Париже В. Булгаков договорился с Баке о выделении еще четырех ставок для региональных офицеров по развитию. Подано восемь кандидатур: Запад - А.Мигунов, А.Петухов; Центр – А.Примаченко, А. Козенко; Юг - В.Киричук, М.Касымов; Восток - Г.Веприк, П. Петровский. ФИРА проведет стаж и самостоятельно назначит офицеров по развитию.
В течение календарного года все вопросы о методической и материальной помощи от международных организаций будут нормализованы, а распределение будет проводиться публично. Приоритет – результаты и реальное кол-во занимающихся людей.

10. «Обнародовать отчет аудиторской проверки FIRA (оригинал)».

Такой документ вам может предоставить только FIRA. Туда и обращайтесь.
Если вы имеете в виду отчет прежнего руководства, то на отчетно-выборной Конференции вы заслушали доклад контрольно-ревизионной комиссии ФРУ о расходовании всех средств за отчетный период и признали работу предыдущего Президента г-на Джангиряна удовлетворительной, тем самым согласившись с докладом КРК, а стало быть, и с тем, как расходовались средства.

11. «Предоставить отчет о расходовании средств руководством федерации за 2011г».

Сообщаем: всего в текущем году на счет ФРУ от FIRA переведено 57 тыс фунтов стерлингов из них, 10526 зарплата офицера по развитию.
На 01.04.2011 года новое руководство ФРУ приняло счет: 630 евро, 11200 фунтов, 0.00 грн. Касса – 52 000 грн.
Состояние счета на 16.06.2011: 630 евро, 11200 фунтов, 12 000 грн. Касса – 0.00 грн.
52 тыс гривен потрачены на сбор U-17 на базе «Заросляк» в Ворохте.
Отчитываться о личных средствах, потраченных на сборные команды, мы не намерены, так как в ходе выборов четко обозначили нашу позицию в Программе: общественные деньги – подлежат учету и отчетности, а за расходование частных денег Директорат ФРУ отчитывается перед Президентским советом, члены которого и дают свои личные средства на развитие регби.

12. «Сменить представителя ФРУ в министерстве, в связи с недоверием к В. Калитенко».

На отчетно-выборной Конференции 20 марта большинством голосов был утвержден состав Президиума. Если есть желание изменить положение дел – полистайте Устав.

13. «Если руководство ФРУ не примет к рассмотрению вопросы, выдвинутые большинством членов нашей федерации, то своими действиями нарушит самый главный принцип общественной организации (подчинение большинству), в таком случае не понятно чья организация Наша или нынешнего руководства. Нам не составить труда создать национальное регбийное объединение отвечающее возможностям и пожеланиям всех субъектов регби в Украине. Для этого немного надо. Мы уже не первый год, сами на свои средства, воспитываем спортсменов, проводим все соревнования и обеспечиваем медицинское обслуживание и при этом платим взносы в ФРУ».

Во-первых, относительно большинства – большинство доверило В. Булгакову четыре года руководить ФРУ. И если мы говорим об общественной организации, то меньшинство должно смириться с этим и РАБОТАТЬ в одной упряжке со всеми!
Во-вторых, создавайте хоть десяток национальных объединений. Это разрешено законом. Однако учитывайте, что это будут ваши личные и очень дорогие игрушки, потому как эти объединения не будут признаны IRB, FIRA-AER, ФРУ, Минспорта и НОК. Примеров, как заканчивают свою жизнь такие объединения, – пруд пруди. Все вопросы относительно регби в Украине делегированы ФРУ. Точка.
В-третьих, - про взносы. Взносы – это святое, их не платит никто. При ревизии финансовых документов ФРУ нами не обнаружены поступления от членских взносов, в том числе и от представителей инициативной группы.

Резюме
Все просто: хотите сделать что-то лучше – делайте руками, а не языком! Делайте у себя в клубах, в городах, выигрывайте выборы и делайте в масштабах всей страны. Не можете выиграть – создавайте фонды, привлекайте в них деньги и доказывайте вашу правоту делом! Трудитесь, но не занимайтесь болтологией. Жить и работать нужно не вопреки кому-то, но ради развития нашего общего дела. Наша команда демонстрирует этот принцип - мы взаимодействуем и с теми, кто голосовал за нас, и с теми, кто голосовал против. Будьте регбистами не только по форме, но и по содержанию!
Р.S. Официальная оценка действиям инициативной группы будет дана на ближайшем Президиуме!

С уважением,
Первый вице-президент Федерации регби Украины, Олег Этнарович
Исполнительный директор Федерации регби Украины, Александр Гула