Регби. Кубок Хайнекена (Heineken Cup). 1/2 финала.

Первенство Киева по регби-15


И В Н П    РиО     Б 0
"Антарес" 10 8 0 2 378-202 7 39
"Ребелс" 10 6 0 4 406-226 9 33
"Политехник"
10 6 0 4 337-193 8 32
"Ветер" 10 5 0 5 286-321 7 27
"Авиатор"
10 4 0
6 25--250 5 21
"Арго" 10 1 0 9 114-579 3 7


 

 

 

 

 

 


Календарь соревнований
27.10.2013  Арго - Антарес 0:30 (тп), Ветер - Авиатор 27:40
20.10.2013  Антарес-Ветер 50:29
12.10.2013  Ребелс-Авиатор 22:39
06.10.2013  Антарес-Политехник 32:28, Ветер-Ребелс 15:55
05.10.2013  Ребелс-Арго 46:0
Наши партнеры
Регби. Кубок Хайнекена (Heineken Cup). 1/2 финала.
Регби. Кубок Хайнекена (Heineken Cup). 1/2 финала.
02.05.2011

"Лейнстер" (Ирландия) – "Тулуза" (Франция) – 32:23 (16:13)

 

  Первый полуфинал Хайнекен Кап – встреча обладателей приза двух последних лет - явил собой зеркальное отображение прошлогоднего матча этих же команд на той же стадии турнира – основным отличием стало место проведения игры: на этот раз команды встретились в Дублине.

 

  Турнирный путь команд выглядел различным: для ирландской команды он смотрелся куда более тернистым. В групповом турнире Лейнстеру предстояло пройти через горнило игр с двумя французскими клубами, причем Клермон – действующий чемпион своей страны, а парижский Расинг Метро – очевидное открытие нынешнего сезона. Крепости этому коктейлю добавили известные своим кубковым характером английские Сарасенс. Из этого испытания дублинцы вышли с честью: одно поражение на выезде от Клермона с разницей «-7» (с последующим реваншем 24-8 дома) и победы в остальных матчах вывели Лейнстер в нокаут-раунд с первого места (при этом тренер парижской команды Симон Манни назвал Лейнстер "лучшей командой, которую я видел в Европе в этом году". Соперником в четвертьфинале стал бессменный в последние годы чемпион Англии Лестер. Лучшей оценкой заслуженности домашней победы ирландцев со счетом 17-10 стало признание этого тренером соперников Ричардом Коккериллом, не скупившегося после матча на комплименты дублинцам.

 

  Турнирные пути Тулузы свели ее с не столь грозными соперниками: англичане из Лондон Уоспс, валлийские Драгонс и шотландцы из Глазго были пройдены с минимальными потерями. Полуфинал с земляками из Биаррица на поле соперника (басконцы традиционно играют домашние игры в евротурнирах в испанском Сан-Себастьяне) обещал гораздо большие трудности. Матч проходил под проливным дождем, начало осталось за Тулузой, во второй половине доминировали хозяева, но им явно не хватало креатива в действиях из-за отсутствия в составе Дамиана Трая, заполненные под завязку трибуны увидели очень нечасто встречающийся в регби овертайм, в котором скрам-хав Биаррица Дмитрий Яшвили похоронил свою команду, совершив ошибку при выносе мяча (ровно такую же он совершил и в игре Кубка шести наций этого года с Англией), за что был наказан Янником Ньянга – 20-27 в пользу Тулузы.

 

  Успехи на европейской арене не мешают сегодняшним соперникам уверенно продвигаться и во внутренних турнирах: на день матча Тулуза занимала первое место в Топ-14, Лейнстер – второе в МагнерсЛиге.

  В прошлогоднем матче, состоявшемся почти ровно год назад, 1 мая 2010 года, участвовали 12 из 15 вышедших в стартовом составе игроков французского клуба и 10 – ирландского. Таким образом, принципиальных изменений составы соперников не претерпели, но есть моменты, которые, на мой взгляд, могут кардинально повлиять на ход игры. Во-первых, в составе Лейнстера появился флай-хав Джонатан Секстон, пропускавший прошлогоднюю игру из-за травмы – конструктор игры команды, плюс к этому – ее штатный бьющий. Во-вторых (а по итогам игры может оказаться, что и в первую очередь), на этот раз на позиции скрам –хава у Тулузы не будет новозеландца Байрона Каллахера – человека, который держал под контролем всю игру на обеих сторонах поля. «Девятку» в основе будет играть 20-летний Жан-Марк Дюссейн, в запасе – 21-летний Николас Бези. Выдержат ли они давление опытнейшего основного скрам-хава сборной Ирландии Уэйна Реддена (в запасе на этой позиции – еще один игрок сборной, Айзек Босс)? Кроме этого, аналитики видят ключевым моментом преимущество в темпе и мощи третьей линии схватки ирландцев над опытом своих визави из французского клуба (где в запасе остались Тьерри Дюзатор и Шон Соуэрби). Помноженное на давление переполненных трибун одной из самых «горячих» арен Европы, все это обещало игрокам Тулузы нелегкое испытание.

 

  Матч начался с наступления французов. Хозяева оказались не готовы к подобному натиску и поплатились за это. Проиграв два коридора подряд, ирландцы нарушили правила в убойной позиции. Флай-хав Тулузы Давид Скрела пробил неудачно, но мяч, ударившись сбоку о стойку, упал в зачетку Лейнстера и отскочил от земли настолько неудачно для хозяев, что первым на подборе оказался центр веера французов Флориан Фритц, заземливший снаряд – 0-7 с реализацией Скрела, который буквально через минуту добавил дроп-гол – 0-10. После этого ирландцы выровняли игру, но не более: французы, не стесняясь играть ногами, старались не дать сопернику разбежаться, всячески лишая их пространства, и это у них получалось. В течение получаса все, что за это время удалось заработать игрокам Лейнстера – два штрафных, реализованных Секстоном – 6-10. Сами французы атаковали, пытаясь расшатать оборону ирландцев индивидуальными рывками, при этом явно избегая игры на земле и стремясь действовать максимально динамично. И здесь сыграло свою роль грозное оружие хозяев – стандартные положения. Если их атаки с хода французы останавливали, то розыгрыши назначаемых схваток и коридоров начали становиться для игроков Тулузы неразрешимой проблемой. Один из таких розыгрышей и привел к мощному штурму зачетки гостей, закончившемуся заносом Джейми Хэйслипа - 13-10 с реализацией Секстона. Занеся, ирландцы отдали инициативу гостям, и сразу же за это поплатились – массированное наступление Тулузы в конце первого тайма закончилось удалением на 10 минут Брайана ОДрисколла, и Скрела с назначенного за его нарушение штрафного сравнял счет на 13. На последних минутах тайма несогласованность в действиях французов привела к тому, что Альбасете вынужден был нарушить правила, и уже в добавленное время Секстон со штрафного установил счет первого тайма – 16-13.

 

  Играющие в большинстве французы с первых мгновений второго тайма бросились в атаку, и их массированный штурм завершился для них успехом на 43-й минуте – Луи Пикамоле завершил попыткой осаду 22-хметровой зоны хозяев, а забивший реализацию Скрела обозначил счет 16-20. Вышедший сразу после этого с отсидки штрафа ОДрисколл потащил партнеров за собой, ирландцы заиграли более мощно и разнообразно, игроки задней линии схватки бежали, как заправские защитники, французы перестали справляться с соперниками разрешенными способами, начали чаще нарушать правила, и к 55-й минуте после двух реализованных Секстоном штрафных хозяева были уже впереди 22-20. Почувствовав ветер в своих парусах, игроки Лейнстера усилили натиск, тренерский штаб очень вовремя ввел в игру свежие силы, и наградой им за это стала вторая в матче попытка, занесенная на 58-й минуте неистовым ОДрисколлом, причем, как и в первом случае, занос был организован великолепной работой всех линий команды. Забив реализацию, Секстон установил счет 29-20. После этого игроки Тулузы на некоторое время завладели мячом, продолжали наступать, стали больше играть на земле, но избранная ими тактика прорыва линии Лейнстера успеха не имела, а ничего другого предложить мужественно защищавшимся ирландцам они не смогли. Серия замен свежести в их игру не внесла, и единственным успехом французов до конца игры стал реализованный на 73-й минуте штрафной – 29-23. В концовке хозяева не дали гостям возможности устроить финальный штурм, и итоговый счет установил уже в добавленное время Секстон со штрафного - 32-23.

 

  Ирландская команда победила вполне заслуженно. Игроки Лейнстера выглядели лучше именно как команда, тренер более точно прочувствовал ход игры – замены во втором тайме усилили натиск хозяев и принесли результат, и, по-моему, очень значительна роль в победе их лидеров – связки центра веера ДАрси – ОДрисколл: они были буквально вездесущи, изобретательны и всю игру вели партнеров за собой. У французов, на мой взгляд, таких лидеров не нашлось: в начале игры они пытались больше играть через левый фланг, где действовал набравший очень хорошую форму Максим Медар, но хозяева явно были к этому готовы: их фулл-бек Иса Насева постоянно «обитал» в этой зоне, не давая игрокам Тулузы развернуться. Если и в последующих играх передняя линия ирландцев будет столь же мощна (из 109 произвольных схваток игроки Лейнстера уступили лишь в одной), а игроки веера – в той же мере изобретательны, быстры и тактически гибки на обеих сторонах поля – Лейнстер будет неудержим во всех оставшихся играх сезона.

 

"Нортгемптон" (Англия) – "Перпиньян" (Франция) – 23:7 (20:7)

 

  Для обоих клубов в последние годы европейская арена не была местом достижения высоких результатов (Норхэмптон выигрывал ХайнекенКап в 2000 году, для Перпиньяна полуфинал – лучший показатель в турнире), в национальных чемпионатах дела также складываются не блестяще (англичане – четвертые, что при наличии на двух первых местах Лестера и Сарасенс выглядит приговором планам по завоеванию титула, французы – вообще девятые с чисто теоретическими шансами на продолжение борьбы в плей-офф), поэтому предстоящая игра вполне укладывалась для соперников в понятие «победи или умри».

 

  К игре в Норхэмптоне хозяева подошли без груза славных побед: Кастр, Кардифф и Эдинбург выпали в им группе – шесть побед по итогам группового турнира не удивили никого. В четвертьфинале в домашней игре с очень хорошо проводящим нынешний сезон Ольстером бледной тенью самого себя выглядел звездный скрам-хав ирландской команды южноафриканец Руан Пиенаар, отдельные матчи в текущем году выигрывавший буквально в одиночку – победа 23-13. Перпиньян же получил в группе в качестве соперников Скарлетс, Бенеттон и чемпиона Англии Лестер. Вдоволь поглумившись над оппонентами из Уэльса и Италии, первое место разыграли французы и англичане. Здесь удача оказалась на стороне Перпиньяна: выиграв дома 24-19, они сумели сыграть вничью на выезде – 22-22 (что отправило Лестер, одного из фаворитов сезона, на четвертьфинал в Лейнстер, где его кубковый путь и закончился). Четвертьфинал с Тулоном, местом проведения которого была выбрана Барселона, получился одним из драматичнейших матчей сезона в целом. Проведя четверть игрового времени в меньшинстве, перпиньянцы сумели выстоять под натиском ведомого сэром Джонни Уилкинсоном Тулона и наказать соперника за ошибки – 29-25.

 

  Соперники встречались между собой в розыгрыше прошлого года и обменялись домашними победами (29-13 – в Перпиньяне и 34-0 – в Норхэмптоне), при этом состав французов в выездной игре был далек от основного.

  В предматчевых интервью соперники выражали уверенность в собственных силах. Звездный фулл-бек хозяев Бен Фоден уверял, что кошмар прошлого года, когда вслед за проигрышем в Ирландии Манстеру в четвертьфинале ХайнекенКап последовало домашнее поражение от Сарасенс в полуфинале Премьершип, не повторится. Тренер Перпиньяна Жак Брюнель отталкивался в своем оптимизме от выездной ничьи в Лестере.

 

  Команды подошли к игре без серьезных потерь в составах. От игры ждали зубодробительной борьбы передних линий как сильнейших в командах, и очень многое должно было зависеть от бьющих – англичанина Стивена Майлера и француза Жерома Порикаля.

  Начало осталось за французами – они сразу же перешли на половину поля хозяев, но в их атакующих действиях отчетливо не хватало креатива, англичане оборонялись спокойно и организованно, и вся игра в первые 10 минут проходила между центральной линией и 22-хметрой зоной Норхэмптона. Сразу же стало понятно, на что делают основную ставку игроки Перпиньяна: при розыгрышах своих коридоров они начинали мощное движение молом, но норхэмптонцы удачно тормозили их на дальних подступах к своей зачетке. Конец атакующему порыву гостей положила неудачная попытка дроп-гола их флай-хава Николя Ларракюи. После этого англичане прочно завладели инициативой и начали ее материализовывать в набранные очки. На 13-й минуте заработанный в убойной позиции штрафной Стивен Майлер промахнулся, но уже через минуту первое же серьезное испытание линия Перпиньяна не выдержала: короткая скидка Джеймса Дауни нашла разогнавшегося Фила Доусона, фланкер хозяев прорвал линию, и подключившийся к атаке фулл-бек Бен Фоден приземлил мяч в зачетке Перпиньяна – 7-0 с реализацией Майлера. После этого англичане безраздельно властвовали на поле до конца тайма, занесли еще раз (причем в том стиле, в котором пытались это сделать их соперники: через выстроенный после выигранного коридора мол), вынудили соперника только в 1-м тайме 9 раз нарушить правила и с 32-й минуты играть в меньшинстве, и на 38-й минуте Стивен Майлер с очередного штрафного сделал счет 20-0. Надо отметить, что и французы добились своего: в самом конце первого тайма, получив право на штрафной в убойной позиции, игроки Перпиньяна выбрали в качестве наказания розыгрыш коридора, и занесли через организованный в результате его выигрыша мол – Жером Порикаль реализацией установил счет первого тайма – 20 -7. Вся вторая половина игры разбилась на бесконечную череду назначаемых схваток (всего в игре – 14) и коридоров (всего – 32 коридора, по 16 на команду), причем гости не оставляли попыток сыграть на своих козырях (коридор – мол), отказываясь пробивать с дистанции даже из выгоднейших положений (англичане во второй половине нарушали правила почаще). Никакого успеха им это не принесло, единственным результативным действием во втором тайме стал штрафной, забитый Майлером и установивший окончательный счет игры – 23-7, а самым запоминающимся – незасчитанная попытка англичан на 45-й минуте.

 

  Подводя итоги, можно сказать, что норхэмптонцы победили абсолютно заслуженно: они играли гораздо более разнообразно в атаке (пробежали с мячом 315 метров против 140 у соперника), при этом не чураясь игры на земле против мощнейшей передней линии французов, не уступили им в стандартных положениях, на которые гости делали явную ставку, очень четко и организованно оборонялись. Игроки Перпиньяна показали абсолютно неконструктивную, догматично заточенную под розыгрыш стандартов, игру в атаке, в защите действовали разрозненно и неуверенно, заработав за игру 15 штрафных и 10 раз ошибившись в захватах. Норхэмптон едет на финал в Кардифф (21 мая состоится финальная игра), для Перпиньяна сезон заканчивается в полном миноре.