Гия Нижарадзе: «Призовой фонд чемпионата Грузии – 4 миллиона долларов»

Первенство Киева по регби-15


И В Н П    РиО     Б 0
"Антарес" 10 8 0 2 378-202 7 39
"Ребелс" 10 6 0 4 406-226 9 33
"Политехник"
10 6 0 4 337-193 8 32
"Ветер" 10 5 0 5 286-321 7 27
"Авиатор"
10 4 0
6 25--250 5 21
"Арго" 10 1 0 9 114-579 3 7


 

 

 

 

 

 


Календарь соревнований
27.10.2013  Арго - Антарес 0:30 (тп), Ветер - Авиатор 27:40
20.10.2013  Антарес-Ветер 50:29
12.10.2013  Ребелс-Авиатор 22:39
06.10.2013  Антарес-Политехник 32:28, Ветер-Ребелс 15:55
05.10.2013  Ребелс-Арго 46:0
Наши партнеры
Гия Нижарадзе: «Призовой фонд чемпионата Грузии – 4 миллиона долларов»
Гия Нижарадзе: «Призовой фонд чемпионата Грузии – 4 миллиона долларов»
02.11.2012

Союз регбистов Грузии – одна из самых успешных организаций, работа которой для многих хороший пример. Соответственно, регби - один из наиболее популярных видов спорта в Грузии, приносящий радость болельщикам не первый год.

Старейшая спортивная газета Грузии «Лело» опубликовала интервью с Президентом Союза регбистов – Гией Нижарадзе, который рассказал читателям о достижениях, проблемах и планах на будущее грузинского регби.

 

 - В этом году чемпионат Грузии по регби-15 проводится в новом формате, выросло число команд. Как вы думаете, оправдают ли себя новшества?

 

 - Для изменения формата чемпионата было несколько причин. Во-первых, мы оставались одной из немногих стран, чей календарь не соответствовал европейскому графику. Естественно, так как у нас не было собственных стадионов мы не могли проводить матчи весной, так как все стадионы для нас были закрыты. Появление полей с искусственным покрытием, дало нам возможность изменить формат чемпионата. Выросло число  борющихся за чемпионство команд, выросла и конкуренция. На сегодняшний день в Грузии 5-6 команд с относительно равными силами. Прогресс на глаза. Но немаловажной проблемой остается судейство. Арбитры, работающие на благо грузинского регби долгие годы, в таком возрасте, который уже не позволяет им в полной мере выполнять свои обязанности. Молодежь, проявившая желание и интерес к судейству, ещё не обладает тем необходимым опытом и квалификацией.

 

 - Каковы действия Союза для исправления сложившейся ситуации?

 

 - Мы решили пригласить иностранных судей. Около года мы вели переговоры с ведущими регбийными странами. Это довольно сложный процесс, который связан с финансами. Мы готовы были предоставить жилье, питание, транспорт и дневную оплату. Однако зарубежные арбитры не согласились на приглашение.  Это заставило нас обратиться к IRB, так как это проблема не только нашего регби. Была разработана специальная программа, в соответствии с которой IRB выступает как инициатор и выделит необходимые суммы.

 

 - Вы уже отметили, что появились поля с искусственным покрытием. Что вы еще можете добавить по этому поводу?

 

 - Пока что у нас два стадиона и еще шесть строятся. В этом заслуга благотворительного фонда «Карту». На протяжении десятилетий у нас не было ничего, так что сейчас и это много.  Если мы хотим попасть в дюжину лучших команд мира, то необходимо ещё больше полей. Здесь же хочу затронуть болезненную тему. Сборной Грузии дважды пришлось играть на стадионе, который вмещает всего две тысячи зрителей. Я считаю, что это неприемлемо и не должно повториться. Чтобы эта проблема окончательно решилась, необходимо наконец-то построить 25-30-тысячный стадион.

 

 - Немаловажным фактором развития регби является наличие квалифицированных тренеров. Хотелось бы услышать  ваше мнение.

 

 - 90-ые года стали сложными для многих видов спорта, некоторые из них сдали позиции. Регби, силами тогдашних тренеров и руководителей клубов, выжил. Они продавали свою собственность и вкладывали деньги в спорт. Этот безграничный энтузиазм сохранил и дал толчок к развитию регби в нашей стране. В итоге, в конце 90-х мы смогли участвовать в серьезных турнирах и впервые получили путевку на Кубок Мира.  Безусловно, это все хорошо, но в современном регби на голом энтузиазме далеко не уйдешь. Главная наша цель привлечь как можно больше образованных тренеров, которые поделятся опытом и знаниями. Сейчас мы создали команду молодых тренеров, во главе которых специалист из Шотландии – Риччи Диксон. В свою очередь эти наставники передают приобретенные знания другим, обучают их. Думаю, этот проект будет более чем успешным.

 

 - От года к году возрастает количество человек, заинтересованных этим видом спорта. Готово ли грузинское регби к этому росту?

 

 - Рост количества регбистов очевиден. За 4 года численность их утроилась, что требует и увеличения количества тренировочных баз. Если эти два процесса не будут слаженными, то мы получим много регбистов, но их качество оставит желать лучшего. Если ребенок неправильно вырастет, то и результат будет отрицательный. Поэтому вместе с этим мы стараемся вырастить и квалифицированных специалистов.

 

 - Для достижения всех поставленных целей необходимы немалые суммы, опять вопрос упирается в финансирование. Каким образом пополняются ресурсы Союза Регбистов Грузии?

 

 - У нас есть несколько основных источников. Государство, частный сектор и Международный Совет регби. Разработана государственная программа развития регби, бюджет которой составляет примерно 10 млн. долларов и рассчитан на 4 года. Из них около 4 млн. долларов это призовой фонд чемпионата Грузии. Если бы не эта программа, поверьте, сейчас не было бы ни клубов, ни чемпионата, и положение оставалось бы плачевным.

 

 Четыре года назад у нас было три возрастных сборных, сейчас уже десять, которые полностью обеспечены. Из частного сектора нам оказывает большую помощь благотворительный фонд «Карту». Финансируется строительство стадионов по всей стране. Была создана сборная «А», долгое время из-за нехватки денег это было невозможно. Гранты IRB используются только на четко определенные цели, которые контролируются регулярными ревизиями. У нас есть и другие спонсоры из частного сектора, на протяжении долгих лет они оказывают нам поддержку. Но, к сожалению, бизнесмены сегодня не заинтересованы вложением денег в спорт.

 

 - Давайте поговорим о национальной сборной, в ноябре их ждет два серьезных тест-матча. Как известно, расписан календарь игр на ближайший год...

 

 - В ноябре будут сыграны два тяжелейших матча. Мы долгое время просили IRB дать нам возможность сыграть со сборными, которые сильнее нас, для того чтобы развиваться, почувствовать прогресс. Международный Совет регби пошел нам на встречу, и в ноябре мы примем у себя сборные Японии и Фиджи. В июне следующего года мы проверим свои силы в Аргентине, против «Пумас». А в ноябре того же года к нам приедут сборные США и Канады. Но пока что для нас более актуальны матчи с Японией и Фиджи. В прошлом году у Фиджи был небольшой провал, однако, сейчас все у них налажено, к нам они едут с сильнейшим составом. Также довольно сильна и сборная Японии, ее тренирует австралийский специалист Эдди Джонс.

Наш новозеландский специалист Милтон Хейг обладает не меньшей квалификацией, но к большому сожалению, его ассистент Крис Гиббс, вернулся на родину из-за семейных проблем. Мы отнеслись с понимаем к этой проблеме, и отпустили его.

Также могу сказать, что в ноябре болельщиков ожидает сюрприз, о котором я пока говорить не стану, так как переговоры продолжаются. Намекну, что в работе со сборной Хейгу помогут два высшей степени специалиста. Которые, возможно, помогут главному тренеру в подготовке сборной к следующему Кубку Мира, если все сложится в нашу пользу.

 

  Ежедневная спортивная газета «Лело» (Грузия)

  Журналист: Бесо Джангавадзе