ЛЕЖАВА: "В УКРАИНЕ МНОГО СИЛЬНЫХ ПАРНЕЙ"

Первенство Киева по регби-15


И В Н П    РиО     Б 0
"Антарес" 10 8 0 2 378-202 7 39
"Ребелс" 10 6 0 4 406-226 9 33
"Политехник"
10 6 0 4 337-193 8 32
"Ветер" 10 5 0 5 286-321 7 27
"Авиатор"
10 4 0
6 25--250 5 21
"Арго" 10 1 0 9 114-579 3 7


 

 

 

 

 

 


Календарь соревнований
27.10.2013  Арго - Антарес 0:30 (тп), Ветер - Авиатор 27:40
20.10.2013  Антарес-Ветер 50:29
12.10.2013  Ребелс-Авиатор 22:39
06.10.2013  Антарес-Политехник 32:28, Ветер-Ребелс 15:55
05.10.2013  Ребелс-Арго 46:0
Наши партнеры
ЛЕЖАВА: "В УКРАИНЕ МНОГО СИЛЬНЫХ ПАРНЕЙ"
ЛЕЖАВА: "В УКРАИНЕ МНОГО СИЛЬНЫХ ПАРНЕЙ"
13.06.2010
Наставник сборной Украины по регби-7 - о выступлении команды на одесском этапе квалификации Евро.
 

Этот косая сажень в плечах мужчина еще не так давно слыл у себя на родине в солнечной Грузии неординарным мастером игры в овальный мяч, грозным форвардом «схватки». По окончании карьеры игрока работал сначала менеджером сборной Грузии по регби-7, затем тренировал ее в течение трех лет. А до нынешней зимы провел четыре года на посту главного наставника клуба «Блуа», выступающего во втором дивизионе чемпионата Франции.

Когда же этого еще молодого, однако, судя по всему, уже опытного, 43-летнего специалиста в период межсезонья пригласили взойти на тренерский мостик одесского «Кредо-63» и заодно возглавить сборную Украины в олимпийском мини-формате игры, он, Заза Лежава, без долгих раздумий дал свое согласие. И из благополучной не только, естественно, по регбийным соображениям Франции, отправился в нашу Южную Пальмиру. Кстати, и его тоже, поскольку в паспорте Зазы именно Одесса значится... местом рождения. Так что, как видим, этот выбор оказался вовсе не таким уже и случайным.

Во время отборочного турнира чемпионата Европы по регби-7 на одесском стадионе «Спартак» новый наставник нашей сборной, сменивший на этом посту австралийского специалиста Майкла Лео Бишопа, постоянно находился в центре внимания и зрительской аудитории, и представителей различных масс-медиа. Почему? Да потому, что, во-первых, из него, когда на поле сражались ребята в сине-желтых регбийках, мощным потоком источался южный темперамент. А главное, что возглавляемая им сборная Украины демонстрировала вполне современный стиль игры, победила в пяти из шести проведенных ею матчей и, заняв призовое третье место, завоевала путевку в Москву, где в составе дюжины сильнейших регбийных держав континента поспорит за место под солнцем.

- И какое же впечатление на вас, Заза, произвели новые подопечные?
- Первый соревновательный день игр в группе украинцы провели очень здорово. Признаюсь откровенно, думал, что они в большинстве своем еще совсем молодые и неопытные, не смогут победить бывалых румын. Но ребята - просто молодцы, превзошли все мои ожидания. Они сражались, словно разъяренные львы, заслужив эту трудную и очень важную для попадания в полуфинал победу. И в другом ключевом поединке тоже с молодыми, но уже изрядно поколесившими по миру россиянами, мои подопечные сыграли выше всяческих похвал. Что уж там говорить о победах над середнячками-швейцарцами и аутсайдерами-болгарами. Во второй день ребята так горели желанием выиграть у опытных молдаван, что просто перегорели, занервничали и наделали множество ошибок. Но в этом поражении, очевидно, сыграла какая-то логика. На ошибках, как известно, учатся. Вот и мы на это обратим особое внимание. Ну а в матче за третье место со сборной Грузии украинцы вообще сыграли очень хорошо, что особенно нужно записать в позитив, поскольку добились такого большого успеха всего после двух-трех недель подготовки в интенсивном графике.

- Каким же оружием все-таки обыграли румын?
- Во-первых, благодаря свежести, ведь румыны только накануне прибыли в Одессу. Во-вторых, обыграли за счет невероятно агрессивных действий в защите. А еще регби-7 - очень скоротечная игра, в которой, наделав ошибки и пропустив попытки, уже не хватит времени наверстать упущенное. К примеру, молдаване наказали нас тремя заносами, на что мы ответили двумя, но погоня так и не увенчалась успехом.

- А за счет чего потом взяли верх над россиянами?

- Мы очень грамотно сыграли. Знаете, многие думают, что принцип регби-7 заключается только в быстрых действиях на краях. Но это далеко не совсем так. Надо, прежде всего, иметь в составе сильных игроков «схватки» и от них развивать комбинации на быстрых партнеров. Или делать все это в обратном порядке. Ведь главное в регби-7 для достижения успеха - сочетание игры на разрыв с игрой на скорость. Сейчас во многих странах исповедуют только спринтерскую тактику. Думаю, что такой вариант не очень эффективный. Это мы и доказали главным образом в поединке с россиянами.

- Как так случилось, что пропущенный сразу после стартового свистка занос от молдаванина Алексея Котруцэ, вскоре привел к счету 0:19?
- Мы совершили большую тактическую ошибку. Все время играем по системе шесть - в линию, один - сзади, а тут почему-то впереди оказывалась вся семерка. Этим, кстати, сначала воспользовался опытнейший мастер Котруцэ, когда, увидев в нашей обороне дыру, ногой отправил мяч туда, догнал его и приземлил в «зачетке». Пока мы отходили от этого шока плюс еще эти два сомнительные двухминутные удаления арбитром из Португалии и постоянно назначаемые им штрафные в нашу сторону - счет стал 0:19. Причем, отдам должное молдаванам, они хорошо сохраняли мяч, оставляя нас без него. Если бы мои ребята спохватились еще в первом тайме и тогда совершили бы попытку, то, думаю, смогли бы выиграть. Ведь после двух заносов после перерыва на третий уже просто не хватило времени.

- С грузинами наша команда продемонстрировала, очевидно, свою лучшую игру на турнире. Помогло тут, судя по всему, и то, что вы этих соперников знаете как облупленных?
- Наверное, и это тоже сыграло свою роль. Вообще же наша стратегия была более эффективная. Да и немаловажное значение имело то, что мы играли дома. Ребята выполнили мою установку: они не шли в контакт с соперниками, а заставляли их бегать, рассеивая по полю. К тому же грузины до этого уступили в принципиальном поединке россиянам, которым они особенно не любят проигрывать. И, наверное, наша команда выглядела свежее, ребята смогли собраться в нужный момент и продемонстрировали хорошее регби. Я доволен тем, что из шести проведенных матчей в Одессе мы выиграли пять, причем - даже у победителей турнира россиян.

-Кого бы вы выделили из игроков сборной Украины?

- Знаете, я не люблю это делать, поскольку с уважением отношусь ко всем ребятам. Поэтому выделю всю команду, весь наш коллектив единомышленников.

- Считаете ли вы, Заза, этот состав оптимальным?
- Увы, из-за травм в ним нынче не было Алексея Новокрещенова и Сергея Церковного. Если бы в Одессе выступал последний из них – очень классный дирижер, то вполне возможно, что у нас было бы больше шансов даже выиграть турнир. Ведь Сережа, к тому же и в защите, и в атаке действует практически безошибочно, берет инициативу на себя, у него хорошие удары ногой. В Украине, думаю, сейчас других исполнителей такого высокого уровня в этом важнейшем амплуа попросту нет.

- Впереди нашу сборную ожидают еще более тяжелые испытания в Москве на еврофинале. На что там вы рассчитываете?
- Главное - хорошо подготовиться, провести качественный сбор снова в Ильичевске, а еще лучше - в Грузии. Иметь оптимальный состав из здоровых игроков. Хотелось бы, чтобы на сборе было три состава - первый, второй и молодежный, где-то - 23-24 регбиста. Какое место собираемся занять в Москве – вопрос пока открытый. То, что будем стараться там как можно выше подняться в европейской иерархии - это, бесспорно, основная наша задача. Вообще же должен отметить, что в Украине, где так много сильных парней с хорошими физическими кондициями, есть все возможности успешно развивать регби. Так что регбийный потенциал страны - очень большой. Главное - направить его в нужное русло...


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»